Штрафы и изменения в системе ФГИС Меркурий с 01.07.2019

1 июля 2019 года заканчивается «льготный период» работы с системой ФГИС Меркурий, в котором вместо штрафа выносится предупреждение за нарушение ветеринарных требований подконтрольной продукции.

Расширяется подконтрольный перечень товаров:

С 1 июля:

  • молоко, сливки, кисломолочная продукция (включая творог) — все это, кроме потребительской упаковки;
  • сгущенка;
  • сливочное масло;
  • сыры.

С 1 ноября:

  • молоко, сливки, кисломолочная продукция (включая творог) — все это, включая потребительскую упаковку;
  • мороженое.

На конференции 19 июня 2019 года «Общепит: правила и новые задачи ФГИС МЕРКУРИЙ» представители Россельхознадзора обозначили окончание моратория на штрафы и призвали быть внимательными к соблюдению правил электронной ветсертификации.  Штрафовать начнут не только за неправильное оформление или отсутствие транспортных эВСД, но и за хранение и розничную продажу.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, хранения или реализации для юридических лиц КоАП предусматривает 10 000–20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Примером такого нарушения может стать вовремя непогашенный эВСД рестораном. За каждый факт нарушения выписывается отдельный штраф.

 

Напомним, 1 июля 2018 года начал действовать ФГИС «Меркурий» — система, через которую должны проходить все ветеринарные сопроводительные документы на грузы, которые контролируются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

Перечни товаров, подлежащих ветеринарному контролю и учету в ФГИС «Меркурий», утверждены приказами Минсельхоза России от 18.12.2015 №№ 646, 647  и 648. Разница между этими перечнями заключается в лицах, уполномоченных оформлять ВСД на перечисленные в них товары.

 

MixCart является официальным партнером РСХН, что позволяет нашим клиентам быстрее адаптироваться к изменениям в структуре и всегда быть на шаг впереди, заранее зная о всех грядущих изменениях.

Соблюдайте закон легко с MixCart!

Дата публикации: 20.06.2019